9 Makanan Khas Tulungagung yang Lezat dan Populer

Ayam Lodho Bakar Tulungagung

image via https://www.gotravelly.com/

Beragamnya jenis kuliner di Indonesia menjadi surga bagi para pecinta kuliner. Untuk Kamu yang hobi berburu makanan enak sebaiknya sempatkan diri mampir ke Kabupaten Tulungagung.

Terdapat berbagai jenis makanan khas Tulungagung yang bisa Kamu nikmati kelezatannya. Kulineran sendiri oke, bersama dengan rekan-rekan juga lebih mengasyikkan tentunya.

Tulungagung sudah dikenal sebagai salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki berbagai jenis kuliner yang mampu memanjakan lidah dengan rasanya yang gurih dan lezat.

Makanan Khas Tulungagung

Lokasi Tulungagung yang dekat dengan Kota Surabaya semakin menambah minat para wisatawan untuk berkunjung ke sini.

Berikut 9 rekomendasi makanan khas Tulungagung yang dapat Kamu coba saat berkunjung.

1. Ayam Lodho Bakar

Cita rasa ayam lodho bakar khas Tulungagung ini sudah tidak perlu diragukan lagi.

Banyak para penikmat kuliner yang rela datang jauh-jauh ke Tulungagung untuk bisa menikmati kelezatan makanan khas yang satu ini.

Ayam lodho bakar sebenarnya mirip dengan opor ayam, namun yang membedakannya ada pada cara pengolahannya.

Sebelum diberi bumbu kuning, terlebih dahulu ayam dibakar hingga matang. Bumbu rempah-rempah yang diracik secara khusus membuat aroma dan rasa ayam bakar lodho semakin menggugah selera.

2. Sompil

Untuk Kamu pecinta makanan pedas sebaiknya sempatkan diri untuk mencoba salah satu makanan khas Tulungagung yang satu ini.

Yaps, Sompil memang terkenal dengan rasanya yang pedas, namun tetap mempertahankan cita rasanya yang lezat dan gurih.

Sompil dapat dengan mudah kita temui saat berkunjung di Tulungagung.

Makanan khas yang satu ini terbuat dari irisan lontong yang dicampur dengan lotho dan bumbu kedelai yang lezat.

Rasanya yang pedas dan lezat iniĀ  akan membuat Kamu ketagihan untuk memakannya lagi.

3. Nasi Bantingan

Nasi bantingan sebenarnya mirip dengan nasi rames yang ada di daerah Jawa Tengah.

Akan tetapi, nasi bantingan khas Tulungagung ini memiliki rasa khas yang berbeda dari nasi rames biasanya.

Cita rasanya yang lezat sangat cocok Kamu nikmati untuk mengisi perut yang mulai lapar.

Selain lezat, nasi bantingan juga terkenal dengan harganya yang tidak terlalu mahal, sehingga cukup terjangkau.

4. Kemplang

Kemplang turut meramaikan jajaran berbagai makanan khas yang ada di Kabupaten Tulungagung.

Untuk Kamu yang sedang ingin makan makanan ringan atau cemilan maka Kemplang ini sangat cocok untuk dibeli. Jenis kuliner ini sudah sangat terkenal di Tulungagung.

Dengan menggunakan ketela sebagai bahan dasarnya cita rasa Kemplang sungguh nikmat dan gurih.

Kuliner khas ini dibuat dengan cara memarut ketela kemudian diberi bumbu khusus. Bentuknya juga dibuat pipih agar renyah saat digoreng.

Di bagian atasnya sebagai topping ditambahkan kacang lotho, sehingga rasanya semakin nikmat.

5. Sredek

Jenis makanan khas Tulungagung yang satu ini masih terdengar cukup asing di telinga kita. Namun sebenarnya sudah sangat terkenal di Tulungagung.

Bahan dasar yang digunakan untuk membuat sredek adalah ketela putih yang dibuat menjadi gethuk.

Setelah menjadi gethuk kemudian digoreng hingga matang. Sredek biasanya disajikan bersama dengan tempe goreng.

Untuk Kamu yang suka pedas juga bisa dengan lalapan cabai mentah. Rasanya begitu menggiurkan siapa saja untuk mencobanya.

6. Jenang Grendol

Bagi masyarakat Indonesia, jenang telah menjadi jenis makanan yang banyak diminati. Kita sering menjumpai jenang saat di acara-acara penting seperti pernikahan, khitanan, dan lain-lain.

Namun, berbeda dengan jenang-jenang lain yang pernah kita jumpai, jenang grendol khas Tulungagung memiliki rasa yang spesial.

Di Tulungagung sendiri jenang grendol juga menjadi salah satu makanan khas yang banyak diminati oleh masyarakat.

Cita rasa gurih dan manis menjadikannya semakin diminati banyak orang. Jenang grendol dibuat dari tepung kanji, kemudian disajikan dengan jenang yang berwarna bening.

7. Getuk Pisang

Jika biasanya kita menjumpai getuk yang terbuat dari singkong, maka di Tulungagung ada getuk yang terbuat dari pisang.

Makanan khas yang satu ini sangat cocok Kamu jadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga dan sanak saudara.

Cita rasanya yang manis dan lezat ini membuat getuk pisang banyak disukai oleh para wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh ataupun sebagai camilan sambil berlibur.

8. Nasi Pati

Nasi pati merupakan makanan khas Tulungagung yang menjadi makanan favorit berbagai kalangan masyarakat.

Sebaiknya Kamu jangan melihat nasi pati ini dari tampilannya, karena terlihat sangat sederhana. Akan tetapi, memiliki cita rasa yang lezat dan mampu membuat orang ketagihan untuk mencobanya kembali.

Biasanya nasi pati khas Tulungagung disajikan bersama dengan sayur lodeh dan urap. Untuk lauknya bisa ayam ataupun telur.

Semakin bertambah kelezatan dari nasi pati yang satu ini.

9. Kepiting Sambal Ijo

Bagi Kamu yang ingin mencari jenis makanan seafood di Tulungagung maka bisa mencoba kuliner yang satu ini, kepiting sambal ijo.

Ukuran kepiting yang besar bisa kita nikmati bersama-sama dengan teman dan atau kolega.

Bumbu sambal ijo yang digunakan dibuat dari rempah-rempah segar, sehingga rasanya menjadi begitu lezat dan mampu membuat lidah bergoyang.

Untuk Kamu yang ingin mencari jenis makanan yang mengenyangkan, maka kepiting sambal ijo bisa menjadi pilihannya.

Ukurannya yang besar kemudian disantap bersama dengan nasi akan membuat perut yang lapar menjadi kenyang dan tubuh yang lemas menjadi kuat kembali.

Dengan berbagai macamnya jenis makanan khas Tulungagung tersebut tentunya Kamu akan lebih mudah dalam mencari makanan yang sesuai dengan selera di Kabupaten Tulungagung.

Menikmati perjalanan wisata di Tulungagung sembari kulineran menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi liburan akhir pekan Kamu.

Reply